【理事资讯】特殊党员的故事
2019年01月24日 来源:高速网 李军

  【高速网 李军】一个17岁就远赴湖南当兵的广西人,十年前来到三一收费站从事后勤工作。搬运垃圾、锄地种菜、养狗喂猪,无所不能,无所不做。因他是劳务外包人员,党组织关系无法转入单位,被称为“特殊”党员。他就是三一站食堂帮厨罗世锦,大伙都称他“罗爹”。

“特殊”要求

  2017年,党的十九大召开期间,罗爹找到站党支部书记张云高:“站长,我想和站里党员一起观看十九大直播。”张云高马上答应了他的“特殊”要求。观看中,罗爹对习总书记讲话做了笔记,还不时拿出手机拍下总书记报告视频后发到一个个群里。看到大家的疑虑时罗师傅解释,社区党支部向他布置了学习任务——要求观看开幕式,并写出心得体会。他拍下视频主要有三点:一是证实自己观看了开幕式。二是发给因工作无法现场观看的战友和社区的党员。三是由于自己年纪大了,记性差了,怕写心得体会时忘记。

  散会后,他告诉大家,自己下载了“红星云”、“共产党员”等党建工作APP,每天工作闲暇或回家后都要从手机阅读十九大的相关内容,还报名参加了 “红星云”湖南省党的知识微竞赛,并进入了复赛。

党员之车

  三一收费站没有垃圾站,站里所有的垃圾都是罗爹用一辆旧斗车运到离站1公里远的垃圾站。每天总能看到他头戴草帽,身穿反光背心,推着斗车往返于收费站和垃圾站之间。他的斗车被熟悉的人称为“党员之车”。在运垃圾的途中,罗爹还总是碰到一些“意外”。

  一天傍晚,罗爹看到一位老娭毑在路边急得转。他了解得知,老人是浏阳人,独自去星沙女儿家,不知怎么下车迷路了,偏偏这时女儿手机又打不通。罗爹问明地址后,回站里骑上自己的小电摩,将老人送到目的地。

  还有一次,他在草丛中发现一个黑色的公文包,里面有几千元现金和一些资料。他通过皮包里的名片信息找到了失主。失主十分感谢,当面提出要重谢,被罗爹婉谢。

收获快乐

  种菜是罗爹的老本行。每年清明前,他和食堂另一位师傅总是及时把几块菜地全部翻一遍,施上有机肥,种上菜籽和瓜果苗。为怕低温和雨水伤到“菜宝宝”,他在菜地上铺了一层薄膜,为“菜宝宝”穿上一件保暖“内衣”。

  五一劳动节后,他又开始整理竹林,把砍下的多余竹枝按大小、粗细分成三份。这是要干嘛?两天后,他把细长的竹枝织成棚架插在黄瓜、豆角秧旁,粗短的竹枝围成一圈固定好茄子苗,最小的就成了小辣椒树的“学步车”。

  蔬菜是罗爹心中的“孩子”,他像妈妈般悉心呵护:“宝宝”饿了,为他们“喂饭”(施肥),“宝宝”渴了,为他们“喂水”(浇水),“宝宝”“病”了,为他们“治病”(驱虫)。

  夏天的菜园几乎一天一个样,红色的西红柿、紫色的茄子、黄色的黄瓜、绿色的空心菜让人垂涎欲滴。大伙吃着菜园的菜,都念着罗爹的好。

  “罗爹,你家有房有地,为什么还出来做事?”

  “在家里闲着憋得慌,在这里做事很快乐啊。”

  罗爹是一个普通得不能再普通的党员,从部队到地方经历了无数次风浪,尝尽了世间百态,但他心中只有一面永不褪色的党旗。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯