风雨中的守路人
2019年08月30日 来源:高速网 王倩

  国道坍塌,lol赛事押注通行告急

  8月9日的强降暴雨,使陕西西乡到镇巴的316国道沙河段西河口大桥桥基受损,西乡到沙河的lol赛事押注彻底中断。而根据天气预报,未来几天仍然为强降雨天气。国道中断后沙河收费站成为连接西乡通往沙河的唯一通道。由于情况紧急管理所立即对工作进行安排部署,在收费站出入口张贴温馨提示,给过往司乘做好提醒,并联合路政、高交做好车辆疏导,全员密切配合形成保通工作合力。

  地方受灾,救灾保通告急

   8月10日7时,接地方通知,西乡县沙河镇星火、永兴、西河、茶条、毛垭、男儿坝、洋溪、苦竹、马踪等15个村镇社区受灾严重。由于国道中断,前往救援的消防、武警及各类调动重型机械均需从沙河收费站下站,地方政府请求协助,确保救灾道路畅通。管理所第一时间安排部署救灾保畅工作,调动所有人员第一时间赶赴沙河收费站,开启快速专用通道,并安排专人值守指挥救援车辆、运送物资车辆快速通行,为救灾工作争取更多的时间。

  8月11日,保通工作仍在紧张进行,入口车流量1130辆,较国道水毁前日均上涨849辆。为了各更好的做好安全保畅工作,沙河收费站制作简易地形图,针对问路司乘进行发放,同时在服务台增设了方便面、面包、牛奶等食品,为上下站的救援车辆发放。在过去的3天4夜中,西乡管理所调动全所的力量,全力投入保通工作。他们日夜坚守保通的第一线,全体员工在保证正常工作运转的前提下,成立备勤保障组,大家轮流到沙河站驻守,有力确保沙河镇一千余名受灾群众的救援工作顺利开展。


  车辆受困,热情服务暖人心

  8月17日15:00左右,沙河收费站102车道,一辆运送救援物资的货车突然打不着火,司机尝试多次无法启动车辆。由于出口车流量较大,车辆无法启动,影响后面车辆通行,班长杨浩立即上前处理,与外勤一起帮助司乘一起推车,炎炎夏日,他们几个人要推动十几吨的大货车,大家尝试多次后,车辆仍无法启动。最后工勤人员、其他司机都纷纷过来帮忙,大家不顾汗流浃背,最终将车辆推出收费车道,移至安全区域。得知司机运送的是救灾物资,当班人员立即上报该情况,管理所及时联系地方车辆前来救援,大家一起将救援物资搬到其他车辆中,确保物资第一时间运送到灾民手中。

  8月21日12:30左右,一辆车牌为川AXXXXX的小轿车司乘来站求助,说自己的亲戚住在沙河镇,听说家里受灾了,所以着急从万源赶回来看看,由于出发匆忙忘了给车辆加油,车到匝道口时车辆没油了,无法行驶,当班人员立即将车辆推到外广场安全区域,确保车辆和人员的安全。在了解司乘一直赶路还没吃饭后,及时将司乘带至职工食堂吃饭,同时班长许文勇将自己私家车的汽油抽出给司乘,帮助解燃眉之急。


  国路修复受阻,保通仍在进行

  近期,强降雨天气不断,使国道的抢修工作受阻。国道沙河段多处塌方严重,多处路基、防护设施受损,西河口大桥桥基受损严重,而且不断的强降雨天气使抢修工作不停中断。大量的水泥、石灰、特种车辆从沙河上下站,运送修复所需要的石料、物资,这为沙河收费站带来不少压力。经过抢修G316国道三轴以下车辆能正常通行,城固至西乡方向的三轴以上车辆须经十天高速沙河收费站入口绕行,西乡至城固方向三轴以上车辆须经十天高速西乡收费站入口绕行,国道抢修工作最快将于10月底完成。而西乡管理所沙河收费站、西乡收费站全体员工依然奋战在保通线上,两个收费站均开启出入口全部车道,并结合收费设施实际情况做好客货分流,确保车辆快速通行。沙河收费站在站区门口张贴了洗手间提示牌,并在一楼将空房子改为临时休息室,方便长途车辆使用。西乡收费站充分利用便民服务亭,安排专人值守,在服务厅内增设充电宝、摆放了绿豆汤,为过往司乘提供力所能力的服务。管理所与沙河镇政府建立信息联动,随时了解国道抢修进展,确保为司乘提供准确的路况信息。此次保通工作对西乡管理所的应急保畅能力是一次有效检验,管理所结合以往保畅工作经验、按照应急保畅预案,对保畅工作进行合理安排,制定“灵活机动”的备勤制度,实现了保通人员最大限度的优化配置,管理所领导深入一线指导各项工作,全体员工充分发挥吃苦耐劳、甘于奉献的精神积极投入到保通工作中,管理岗人员从定点值守、疏导车辆、发卡收费、绿通查验、换岗用餐等方面全力协助西乡、沙河两个站点的保通工作。截止8月26日,西乡管理所累计启动备勤小组20余次,灵活调配人员30余人次,过往司乘发放矿泉水6箱、泡面5箱,车辆加水20余次,为司乘指引路线、提供路况咨询300余次,无投诉事件、无安全责任事故发生,这也彰显了西乡管理所高效的应急保畅能力,合理、灵活、科学的工作部署也是提质增效理念在保通工作的不断丰富和实践。保通工作还在继续中,我们将继续为司乘提供优质、高效、便捷的服务。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯