“望、闻、切、问”为公路建设施工安全管理精准“把脉 ”收效颇丰
2019年09月09日 来源:高速网 王怀海

  【高速网 王怀海】讯:为加强公路施工现场管理,规范施工作业人员的行为,保障人身、财产设备安全,浙江省lol赛事押注集团衢州沿江公路PPP项目柯城项目部采用“望、闻、切、问”的管理方法对施工队伍、施工现场进行监督、管控,取得了良好效果。

  “望”就是对施工现场的作业环境、作业条件进行仔细观察。观察作业线路、设备是否邻近、交叉、跨越带电线路或设备、公路、铁路、河流等;观察作业点、工作地段是否存在安全隐患的可能;观察杆挖方路段上方土体是否稳定、电线杆拉线是否松动、是否存在倒(断)杆的可能;观察作业人员在高处作业有无高处坠落、落物打击的可能;观察作业人员有无遗留安全措施;观察作业人员与带电线路或机械设备的安全距离是否符合要求。

  “闻”就是认真听取施工负责人、工作班人员对施工作业有何建议和要求,有无需要解决、协调的问题;认真听施工人员对现场施工作业的安全措施有无存在疑问,有无发现安全隐患,是否对安全措施需要补充或纠正。

  “切”就是检查施工现场施工工艺、施工措施、机械操作与所报的施工方案一致、是否符合规范要求;施工路段所设置的安全标志、标牌是否与施工内容、施工方案相吻合,是否按规范、施工方案的要求进行设置、摆放并及时纠正。检查有无擅自更改施工内容、施工方案,有无擅自变更安全措施,有无擅自变更作业人员。检查安全工器具和劳动防护用品是否合格、齐备。

  “问”就是检查作业人员是否按要求进行“自问、互问”和疑问,询问施工负责人是否按要求作业前进行安全交底,询问作业人员是否清楚施工任务、作业流程、技术措施、作业中的危险点、现场安全措施及防范措施。各级安全管理人员跟班作业,与施工班组同进同出,同时遇重大施工、抢修作业,项目部主要领导带头抢修、抢险,对施工、抢修作业进行指导、监督,确保生产安全。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯