现实是我们的催化剂
2019年10月16日 来源:高速网 闫红艳

  【高速网 闫红艳】鲁迅先生说:“无穷的远方,无数的人,都与我们有关。”科学家们就是这样,在田野里,在疾病肆虐最严重的地方,在最困难的研究领域,他们的身影都出现在那里。

  在这个世界上敢于冒险需要支持者,好的思想需要布道者,被遗忘的群体也需要倡导者。这样的作为需要的是所有人的努力,就像为我国宇宙空间的黄大年,放弃了所有的在美国的福利,只身投入到中国研究的空白领域,回中国后,黄大年被选为“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”的负责人。在黄大年团队的努力下,中国的超高精密机械和电子技术、纳米和微电机技术、高温和低温超导原理技术、冷原子干涉原理技术、光纤技术和惯性技术等多项关键技术进步显著,快速移动平台探测技术装备研发也首次攻克瓶颈,突破了中国以外国家的封锁。黄大年团队带领中国拿到了许多的“中国第一”,为中国国的“巡天探底填海”填补了多项空白,让我们上天遁地的梦想有了实现基础,这样的人,放弃了在美国的高薪工作,一心一意地回到祖国,不求功名,但求奉献,把自己最后的光热洒在了祖国的大地上,将自己融入了母亲的怀抱。所以在我们的生活中,总会有那刺破现实的东西,但是科学家在刺破现实的东西,便是那时想为万千生命努力地贡献的激情。

  所以刺破现实的那根针是那坚定的信念,所以,现实不会是阻挡我们前进的步伐,更应该是我们不断强化的催化剂。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯