梦回军营
2019年01月25日 来源:高速网 苗佳朋

  【高速网 苗佳朋】“我是中国人民武装警察部队XX省总队榆林市支队二中队战士”,睡梦中的我突然惊醒,汗水湿透了被角。军营的点滴历历在目,一场梦把我又带回了军营。

  冬天已经霜冻,我穿着厚实肥大的军装,背着背包,拎着迷彩布兜,告别了父母亲朋,踏上了北去的列车,车厢里都是同乡的战友,有说有笑,好不热闹。刚到延安,接兵干部就说:大家赶紧把棉衣棉裤和绒衣绒裤都穿上,陕北的天气很冷的,在零下十七度左右,大家诧异的看着接兵人员,好奇的问了,有那么冷吗?答案是肯定的,火车到榆林站,出站的一瞬间,感觉整个身子都是冰凉的,鼻子黏膜都粘在了一起,说话嘴角都是热气腾腾的,没过会儿眉毛和睫毛都变白了,真冷啊,大家纷纷议论着,我们踩着黝黑锃亮的路面,座上了带有防滑链的解放车,大家冻得依偎在一起,身体凉了,心也凉了半截,大家纷纷抱怨着。既来之则安之,我内心定下了决心。

  新兵连是军旅生涯的第一步,不仅要完成基础训练科目,更重要的是尽快适应环境,抗冰雪斗严寒,缓解冻伤的最好方法就是,出门前双手和脸,暴露外面的皮肤搓热,促进血液循环,进屋前用雪把脸和手搓热,这样防止冻伤,多数人都是按照这个方法做的,极个别的怕冷直接跑回室内,等待他的就是晶莹透亮的耳唇,痒得难受的冻手。

  看着一瘸一拐不能继续训练的战友,心里很不是滋味,但是训练就会有伤亡,平时多流汗战时少流血,内心的想法就是只要呼吸就得训练,只要能走就得坚持,这里的环境没只有你比我强我比你更强,比学赶帮超,谁都不拉后,深刻的场面仿佛就在眼前。流血流汗不流泪。

  参加工作后,工作岗位和部队截然不同,相同的就是踏踏实实工作,老老实实做人,发扬部队的优良传统,干一行爱一行专一行,无论在哪个工作岗位都要干好,继续做一名听党指挥的退役军人。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯