正义——人性正能量
2019年01月25日 来源:高速网 解腾

  【高速网 解腾】正义是人间正气的凝聚,没有正义,世间将是一片黑暗,没有正义,社会将如荒漠般可怕,是正义给了我们战胜邪恶的力量,所以社会需要正义,也呼唤正义。

  所谓正义,是文天祥笔下的人生自古谁无死,留取丹心照汗青;1278年春末,端宗病死,陆秀夫等再拥立6岁的小皇帝,朝廷迁至距广东新会县50多里的海中弹丸之地,加封文天祥信国公。冬天,文天祥率军进驻潮州潮阳县,欲凭山海之险屯粮招兵,寻机再起。然而元军水陆猛进,发起猛攻。年底,文天祥在海丰北五坡岭遭元军突然袭击,兵败被俘,立即服冰片自杀,未果。降元的张弘范劝降,遭严词拒绝。文天祥曾写《过零丁洋》以明志:“辛苦遭逢起一经,干戈廖落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”足以看出文天祥本人关于正义的内心想法。

  是谭嗣同笔下的我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。戊戌变法时期是历史上一段让人印象深刻的一段时期,其主人公谭嗣同,康有为也让更多的国人记住了他们。当年的光绪皇帝支持戊戌变法,本以为很书顺利的事情却遭到了慈禧太后的政变,囚禁了皇帝,下令逮捕维新变法的众人,康有为等人跑了,谭嗣同没有跑,他说,各国的变法,没有不流血就成功的,现在中国还没有人为变法而流血,这是国家不能强盛的原因。如果要有人要流血,就从我开始吧。后来,谭嗣同被捕入狱,毫无惧色,在监狱中写下 “我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”然后自动走向死亡。

  当然也不乏违背正义的人存在。秦桧曾是北宋大臣,北宋灭亡后,和徽、钦二帝一同被掠到金国,从那时起就投靠了金人。当他被放回南宋后,就开始了卖国求荣的卑劣行为,他网罗大批投降派官员,残酷迫害主战官员,又厚颜无耻地对宋高宗说:“陛下若想同金人议和,臣一人就足以完成任务,无须他人插手!”昏庸的宋高宗竟高兴至极地说,他得到了秦桧,兴奋得觉都睡不着了。面对秦桧的无耻行径,校书郎兼史馆校勘范如圭给秦桧写了一封信,信中把秦桧臭骂一通,说他言行荒谬,丧失理智,一定得了疯狂病,要不,怎能做出这样可耻的丧权辱国的事呢?他这样做一定会遗臭万年!遭到所有人的唾骂。

  正义是守护我们的一个很重要的法宝,相信在正义的呵护下,我们自己,社会乃至国家都会有更好的发展。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯